Senza timore di essere smentiti da oggi la definizione di derby dominato sarà riconducibile alla partita odierna: la Roma Primavera stravince 4-0 un derby in trasferta mai in discussione e che anzi avrebbe potuto registrare un divario nel punteggio ben più largo. Sul campo Ferzini di Formello i ragazzi di Mister De Rossi confermano lo straordinario potenziale offensivo ma anche una meno scontata solidità difensiva che associati producono il secondo 4-0 consecutivo dopo quello inflitto all’Atalanta. Tutto facile quindi per i giovani giallorossi che nel primo tempo schiacciano gli avversari nella propria metà campo e dopo le occasioni sciupate (un po’ egoisticamente) da Darboe e Tall trovano il gol del vantaggio al 21esimo con Providence bravo a funamboleggiare sulla fascia sinistra e battere il portiere laziale Furlanetto con un diagonale ravvicinato. Il primo tempo vede innumerevoli altre occasioni per gli ospiti con i padroni di casa che rischiano anche l’autogol con la deviazione di Franco su tiro di uno scatenato Darboe. Con molti rimpianti per le tante occasioni mancate si va al riposo con la Roma avanti sulla Lazio 1-0. Il copione nel secondo tempo non cambia e nonostante lo svantaggio la Lazio continua a propendere per un atteggiamento di contenimento e ripartenze ulteriormente complicato dal meritatissimo raddoppio al 52esimo di Milanese bravo a farsi trovare pronto quasi sulla linea di porta su assist dal fondo dello scatenato Providence, oggi davvero immarcabile. La partita, ampiamente indirizzata, si incattivisce soprattutto per il gioco eccessivamente fisico dei biancocelesti avvallato da un arbitraggio a dir poco all’inglese. Nel momento più complicato per la Roma, con Tall uscito per infortunio, Adeagbo che stende per l’ennesima volta Zalewski senza essere punito col giallo, un probabile fallo di mano che sarebbe dovuto valere un rigore per i giallorossi però non sanzionato...ci pensa capitan Tripi al 72esimo a risolvere la situazione con un gran tiro dai 25 metri che sorprende Furlanetto fissando il punteggio sul 3-0 per la Roma. La Lazio subisce ulteriormente il contraccolpo, neanche il tempo di rimettere la palla al centro che Zalewski offre sulla sinistra a Ciervo (entrato al posto di Tall) la possibilità di entrare in area e di far male ancora ai padroni di casa con un tiro a giro sul palo lontano che fa andare in estasi la panchina romanista: 4-0 Roma e partita chiusa al 75esimo minuto! Il derby nell’ultimo quarto d’ora potrebbe assumere un passivo ancora più pesante per la Lazio che non si rende mai pericolosa (se si esclude qualche isolata azione dello spagnolo  Raul Moro) e che bensì rischia sulle conclusioni di Podgoreanu e Chierico. Ma il punteggio non cambia: a Formello il derby finisce 0-4 per la Roma! La squadra di De Rossi consolida quindi il primato in classifica che la vede dopo cinque giornate a punteggio pieno con un eloquente score di 17 gol fatti e solo 6 subiti. La Lazio di Mister Menichini rimane invece ferma a quota 6 punti che le valgono il temporaneo settimo posto. Giulio Tiberi